Как же в онтогенезе формируются пространственные представления❓
🔹Освоение пространственных характеристик среды осуществляется на основе представлений о схеме собственного тела и двигательной активности.
🔹Когда малыш ещё только тянется к погремушке, у него начинает формироваться представление о собственном теле и о расположении внешних объектов по отношению к нему.
🔹С появлением речи становится возможным вербальное обозначение пространственных отношений и понимание слов: дальше, сверху, сзади и т.п. сначала по отношению к себе, а потом по отношению к другим объектам.
🔹С появлением в активном словаре ребёнка слов: вперёд, назад, близко, далеко, около, влево, вправо, восприятие пространства поднимается на новый, качественно более высокий уровень - расширяются и углубляются пространственные представления.
🔹На следующем этапе ребёнок научается ориентироваться в схематичном пространстве, например, пространственные листа.
🔹Ребёнок понимает, что верх, это не только там, где голова, или солнышко. А ещё верх может быть у листа бумаги, лежащем горизонтально на столе.
🔹Последний этап формирования пространственных представлений включает в себя ориентацию в квазиопространстве (упорядоченные системы знаков и символов).
❗️Важно отметить, что перечисленные уровни не просто надстраиваются друг на другом, но и тесно взаимодействуют между собой.
Пространственные представления имеют большое значение для формирования практически всех высших психических функций, устной и письменной речи, зрительно-пространственное памяти и мышления.
Пространственные представления связаны с работой височной, теменной, затылочной областями коры головного мозга (зона ТПО). Т.е. область перекрытия отделов мозга по переработке зрительной, слуховой и тактильной модальности. Зона ТПО объединяет работу нескольких анализаторов.
В ближайшие дни выложу крайний пост о пространственных предоставлениях😉
#нейропсихологдомодедово